O Governo do Estado pretende ampliar o programa de distribuição de
carnes para mais municípios atingidos pela estiagem. A compra, através
do Programa de aquisição de Alimentos (PAA) é intermediada pela
Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A ideia é que ocorram
parcerias com associações de produtores de caprinos, ovinos e bovinos.
Os valores variam de acordo com a cotação do mercado.
O incentivo que acontece também em outros estados do Nordeste visa
diminuir os impactos da seca e reduzir o número de animais mortos pela
falta de água e comida no sertão. Os produtores se beneficiam com a
venda do animal a preços competitivos e a população ganha mais uma
ajuda. No Nordeste a iniciativa deve beneficiar 10 mil pequenos
criadores e mais de 2 milhões de pessoas.
Para o secretário Estadual de Desenvolvimento Rural, Rubem Martins, o
programa é de grande importância para o Piauí, já que o estado foi o
mais atingido pela estiagem proporcionalmente. “Quase todos os nossos
municípios passam por algum problema originado pela falta de chuvas, é
uma situação crítica, incentivos como este agem diretamente em duas
bases, a do produtor que esta perdendo o seu animal por conta da seca e a
da população que fica com a alimentação prejudicada por causa da fraca
produção agrícola”, disse.
Para o superintendente da Conab no Piauí, Alysson Rêgo, a parceria
beneficia a população e os criadores, todos prejudicados pela forte
estiagem. “A distribuição da carne favorece a todos. Os produtores
estavam correndo o risco de perder os animais ou ter que vendê-los a
qualquer preço para não ter prejuízo”, afirma.
Em Queimada Nova, onde o programa já começou, o governo compra o
animal vivo, a R$ 6,55. Os animais são abatidos uma vez por semana. O
Programa já distribuiu mais de 500 quilos de carne. Produtores da região
aprovam a parceria. “Nós estamos satisfeitos com o projeto, garantimos a
venda de carne em um período difícil, de baixa valorização, tudo isso
diretamente com o governo sem atravessador, a carne chega diretamente a
população”, disse o criador, Vicente Francisco Silva.
Fonte: Governo do Estado
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