O Núcleo de Conservação da Galinha Caipira criado a partir de uma
parceria com a Universidade Estadual do Piauí (Uespi), trabalha para que
a ave receba do Ministério da Agricultura uma certificação de origem do
Piauí, já existem vários tipos que são chamadas de galinha caipira.
Firmino Barbosa é pesquisador da Uespi, já solicitou a patente para que
só possam ser consideradas galinhas caipiras somente as aves que
nascerem e forem criadas no Piauí. Segundo ele, o objetivo é ter um
produto exclusivo do estado.
“As galinhas que nascerem no estado receberão, de acordo com a
legislação brasileira, a indicação geográfica e depois a denominação de
origem, dessa forma será uma galinha genuinamente piauiense”, diz o
pesquisador.
As galinhas foram recrutadas para a pesquisa em um ambiente semelhante
aos espaços onde o homem cria o animal. Conforme a nutricionista Nailma
Fonseca, caso seja comparada a carne da galinha com a carne do frango, a
da galinha terá algumas propriedades especificas.
“ O caipirão tem um ambiente mais livre e mais espaço para se
desenvolver sendo assim, a carne dele se torna mais consistente e
saborosa”, afirma Nailma.
O pesquisador Firmino Barbosa espera que após a conclusão de sua
pesquisa aconteça uma valorização natural da galinha caipira.
notícias do G1 Piauí,
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